17 março 2007

SORVETE COM CALDA DE MORANGOS

Sorvete
1 lata de leite condensado
2 latas de leite integral(use a medida da lata de leite condensado)
1 lata de creme de leite
4 ovos
8 colheres rasas de açúcar

Como fazer
Numa panela vai o leite e o leite condensado. Vai ao fogo baixo, e acrescente as 4 gemas, mexendo sempre, devagarinho, até começar a ferver. Mas não deixe ferver por muito tempo, é só levantar a fervura, senão vai talhar.
Deixe esfriar, coloque na geladeira e mexa de vez e em quando, para que não crie aquela nata por cima.
Quando estiver geladinho, vamos para a segunda parte.

Na batedeira isso bata as claras em neve. Quando ela estiver firme, acrescente aos poucos as 8 colheres de açúcar. Quando tivermos um merengue bem firme desligue a batedeira e acrescentamos a lata de creme de leite, com soro e tudo. Misture delicadamente com uma espátula.

Daí é misturar delicadamente os dois cremes. Misture com delicadeza, muita calma, para que fique bem incorporado, bem aerado. Daí direto para o freezer ou congelador.
Deixe lá de um dia para o outro. E está pronto.

Calda de morango
Uma bandejiha de morangos bem maduros
Metade do volume de morangos de açúcar
Um pauzinho de canela

Como fazer
Limpe bem os morangos, tirando as folinhas. Pique-os e leve-os a uma panela com o açúcar. Deixe cozinhar. O morango vai soltar sua água e fazer um molho. Deixe cozinhar até que fique bem vermelho.
Cada um escolhe o ponto da calda como desejar, pelo tempo de cozimento.
Se quiser uma calda mais líquida, com pedacinho de morango, cozinhe menos.
Se quiser uma calda mais espessa, quase uma geléia cozinhe mais, até que a água reduza bastante. Mas sempre em fogo baixo, com atenção para que não grude no fundo. Mexa de vez em quando.
Quando a calda estiver no ponto que você escolheu, deixe esfriar, e depois leve para a geladeira. Sirva sobre o sorvete.
O visual é maravilhoso e o gosto nem se fala...

SORVETE COM CALDA DE MORANGOS

Sorvete
1 lata de leite condensado
2 latas de leite integral(use a medida da lata de leite condensado)
1 lata de creme de leite
4 ovos
8 colheres rasas de açúcar

Como fazer
Numa panela vai o leite e o leite condensado. Vai ao fogo baixo, e acrescente as 4 gemas, mexendo sempre, devagarinho, até começar a ferver. Mas não deixe ferver por muito tempo, é só levantar a fervura, senão vai talhar.
Deixe esfriar, coloque na geladeira e mexa de vez e em quando, para que não crie aquela nata por cima.
Quando estiver geladinho, vamos para a segunda parte.

Na batedeira isso bata as claras em neve. Quando ela estiver firme, acrescente aos poucos as 8 colheres de açúcar. Quando tivermos um merengue bem firme desligue a batedeira e acrescentamos a lata de creme de leite, com soro e tudo. Misture delicadamente com uma espátula.

Daí é misturar delicadamente os dois cremes. Misture com delicadeza, muita calma, para que fique bem incorporado, bem aerado. Daí direto para o freezer ou congelador.
Deixe lá de um dia para o outro. E está pronto.

Calda de morango
Uma bandejiha de morangos bem maduros
Metade do volume de morangos de açúcar
Um pauzinho de canela

Como fazer
Limpe bem os morangos, tirando as folinhas. Pique-os e leve-os a uma panela com o açúcar. Deixe cozinhar. O morango vai soltar sua água e fazer um molho. Deixe cozinhar até que fique bem vermelho.
Cada um escolhe o ponto da calda como desejar, pelo tempo de cozimento.
Se quiser uma calda mais líquida, com pedacinho de morango, cozinhe menos.
Se quiser uma calda mais especa, quase uma geléia cozinhe mais, até que a água reduza bastante. Mas sempre em fogo baixo, com atenção para que não grude no fundo. Mexa de vez em quando.
Quando a calda estiver no ponto que você escolheu, deixe esfriar, e depois leve para a geladeira. Sirva sobre o sorvete.
O visual é maravilhoso e o gosto nem se fala...

09 março 2007

CAMARÃO NA MORANGA

Um dos truques para se comer bem em gastar muito é estar de olho nos mercados. Produtos da estação são sempre mais baratos e também mais frescos e gostosos. Por isto hoje vamos falar de camarão, já que ele está com preço muito bom nos mercados nos últimos dias. Para aproveitar esta onda vamos fazer uma prato clássico e que é um mistério para muita gente. Famos falar do CAMARÃO NA MORANGA, uma delícia que faz sucesso em qualquer ocasião. É considerado por muitos um prato chique, mas é, antes de tudo, um prato bem brasileiro.

Ingredientes

Uma moranga média
1kg de camarão sem casaca, de tamanho médio
2 tomates
1 cebola
2 dentes de alho
1 copo de requeijão
Para temperar: sal, pimenta, coentro e alfavaca e salsinha.
Um pouco de azeite


Primeiro cuidamos da moranga.
Abra uma tampa na sua parte de cima e retire cuidadosamente as sementes e o miolo, deixando apenas a polpa das paredes da moranga. Coloque numa panela grande e cubra com água com um pouco de sal. Deixe ferver por uns 5 minutos. A moranga não pode ficar mole, é apenas um pré-cozimento.
Retire-a da água e deixe escorrer com a boca para baixo.

Enquanto a moranga descansa, vamos ao camarão.
Nós vamos fazer um molho. Então refogamos a cebola picada e o alho, também picado. Acrescentamos os camarões bem lavados para que refoguem. Camarão não se cozinha por muito tempo, senão ele fica duro e “borrachento”. Entram, então os demais temperos, a seu gosto, e os tomates picados. Cozinhamos até que tenhamos um molho denso e apetitoso, não precisa ser muito aguado...

Voltamos à moranga. Com uma colher vamos revestir as paredes internas com o requeijão, mas deixe sobrar um pouquinho no copo. Depois transfira o camarão para dentro da moranga. Se ficou com muito molho, deixe parte do caldo de fora, sem problema. O importante é que a moranga não fique aguada por dentro, tem que prevalecer o camarão que deve ir até a boca da moranga. Feito isso, cubra o camarão com o requeijão que sobrou.

Agora pincele um pouco de azeite em toda a parte de fora da moranga.
E já para o forno. Uns 20 minutos, pelo menos. Até perceber que a moranga está macia por dentro.

Leve a moranga para a mesa e sirva-se do camarão com uma concha, raspando as bordas da moranga impregnada com o sabor do camarão e do requeijão.
Com este visual e com este sabor não vão faltar elogios.

02 março 2007

FRANGO DA TIA

Esta receita aprendi com uma tia. Ela adorava este prato que virou presença nas mesas domingueiras da minha família. Então para mim, ela tem um sabor especial.

Ingredientes

Um frango
Sal e ervas para tempero (orégano, pimenta, manjerona)
Meio vidro de maionese, aproximadamente
Uma xícara de farinha de rosca
Um pacotinho que queijo ralado
Opcional: duas colheres de sopa de sementes de gergelin.

Um detalhe: pode-se pegar um frango inteiro e cortá-lo em pedaços, mas também pode-se comprar pedaços, como sobrecoxa (inclusive sem ossos), coxinha da asa, e até o filé de peito. Depende do gosto e do orçamento.

Como é que faz?

Primeiro cortamos o frango em pedaços. Tempere um por um e deixe descansar um pouco para pegar bem o gosto. Numa travessa, misture a farinha e rosca e o queixo ralado e o gergelim, se você gosta. Em outra coloque a maionese.
Depois é só besuntar os pedaços de frango com maionese e passar na mistura de farinha e queixo. Deixe pegar bastante da nossa farofa, fazer uma crosta no frango. Deipois acomode os pedaços já empanados numa assadeira.
Eles vão ao forno pré-aquecido por uns 40 minutos, dependendo de cada forno.
O resultado é um frango crocante, com uma casquinha saborosa que retém bastante da umidade da carne, que fica suculenta e apetitosa. Ninguém vai poder reclamar.
Para acompanhar, uma boa saladinha, uma maionese de batatas, um arroz branco. Combina com tudo o Frango da Tia.