17 janeiro 2007

PEIXE ASSADO COM LEGUMES

É verão! O calor pede comidas leves e nutritivas, que saciem a fome sem deixar aquela sensação pesada. Então nada melhor do que um bom peixe, e melhor ainda se ele for assado. Nada de frituras. E melhro ainda se ele vier acompanhado por legumes que são ricos em vitaminas e sais minerais, tão importantes para a saúde nestes dias quentes.

Vamos ver os ingredientes:

- Dois filés de peixe firme. De preferência peixe de carne firme, como o cação, o namorado, o dourado, o robalo ou a abrótea.
- Duas cenouras grandes
- Um maço de brócolis
- Duas cebolas
- Pimentões verde, vermelho e amarelo
- Três batatas não muito pequenas.
- Uma abobrinha
- Meia couve-flor
- Bastante salsinha
- Galhinhos de alecrim
- Um copo de azeite de oliva (ou manteiga derretida)
- Sal e pimenta a gosto.
- Suco de um limão

Vamos ver como é que se faz.

Primeiro damos uma rápida temperada no peixe com um pouco do suco de limão, sal e pimenta. Deixamos ele descansar enquanto preparamos os legumes.

As cenouras são descascadas e costadas em rodelas finas.
Do maço de brócolis separamos apenas as flores, sem as folhas nem os talos.
Com a couve-flor fazemos a mesma coisa..
As cebolas são cortada em rodelas não muito finas.
A abobrinha não precisa ser descascada, apenas lave bem e corte também em rodelas.
Dos pimentões tiramos o miolo, toda parte branca que dá o sabor forte demais, e cortamos a poupa também em rodelas.
As batatas depois de descascadas são cortadas também em rodelas.
A salsinha é picada e a alecrim espedaçado.

Bem agora é montar o prato.
Usaremos uma travessa refratária, de preferência um pouco funda. Se for transparente, melhor ainda, pois vai realçar o colorido do prato na hora de servir.

Untamos a travessa e começamos com uma camada de batatas espalhadas sobre o fundo. Em seguida uma camada de peixe que pode ser o filé inteiro ou cortado em grandes quadrados. Depois espalhamos uma camada de legumes (pimentão, abobrinha, cebola, brócolis, couve flor, cenoura). Depois mais uma camada de batatas, mais peixe e mais legumes.
Espalhe o sal , a pimenta, o alecrim e a salsinha após cada camada, para temperar por igual.
Por fim espalhe o azeite generosamente sobre o prato montado.

Daí é só levar ao forno por uns 40 minutos. Cubra com papel alumínio, mas retire-o dez minutos antes de tirar o prato do forno.
Os legumes e o peixe vão cozinhar no próprio suco. Não vão ficar desmanchando, devem ficar crocantes, realçando seu sabor.
É uma refeição completa, mnas se desejar um acompanhamento, o velho e bom arroz será uma boa companhia.

Quem quiser sofisticar um pouco o prato pode enriquecê-lo com azeitonas pretas.

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