17 janeiro 2007

SALPICÃO DE NATAL

Ingredientes

2 xícaras de frango cozido e desfiado (sem pele)
5 folhas de alface
1 maçã
4 talos de salsão
1 tomate
1 cebola
1 cenoura grande
1 xícara de batata palha
½ pimentão vermelho
1 xícara de maionese (pode ser light ou feita em casa)
Um punhado de passas de uvas (pretas e brancas)
Um punhado de queijo ralado



Como fazer

É um prato que não precisa ser cozido.

Numa tigela grande coloque o alface cortado em tirinhas finas.
Entre com a cenoura ralada grossa.
Adicione o salsão cortado bem fininho,.
O tomate também vai em tiras, mas sem as sementes.
A cebola deve pode ser picada ou também cortada em tiras fininhas, mas deve receber uma breve fervura, ou mesmo um simples enxágüe com água fervente, para perder o seu ardor.
No mesmo formato vai o pimentão, que vai dar um toque colorido e seu sabor inconfundível.

O frango desfiado entra a qualquer momento na mistura.

A maçã deve ser ralada grossa, com casca e tudo.

A uva passa já pode entrar, junto com o queijo ralado.

A maionese vai ligar tudo. Coloque aos poucos e vá mexendo com cuidado para que todos os ingredientes fiquem bem misturados e “unidos” pela maionese.

A batata palha entra por último. Alguns preferem adicioná-la só na hora de servir, para que ela não amoleça e permaneça crocante.

No final coloque um pouco de sal, lembrando que o frango, o queijo e a maionese já são salgados.

Detalhes interessantes
Ralar a cenoura por último e logo adicionar a maioneses para que ela não fique preta.

Pode-se fazer variação, adicionar outros ingredientes como presunto picado, salsinha picada, pimenta do reino, um pouco de curry.

Um toque de azeite de oliva antes da maioneses é uma excelente idéia.

A característica do prato é ter sabores fortes e contraditórios. O salsão é quase doce, como a maçã, mas a cebola e o pimentão são mais ácidos. O resultado é uma mistura de sabores equilibrada que enche a boca de sensações diferentes...

Para impressionar, vale servir o salpicão dentro de um pão italiano (aqueles redondos) em que se tenha feito uma tampo e retirado o miolo. Depois do salpicão dá para comer o pão, que terá absorvido os sabores do salpicão.

É um prato muito nutritivo, cheio de vitaminas.

Vegetarianos podem suprimir o frango. Naturalistas podem trocar a maionese por iogurte natural.


O prato pode ser usado como entrada junto com pão. Pode ser um acompanhamento de carnes e aves. E pode ser comido sozinho....

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